逐梦前行 全力以赴迎未来——学校送别2020届毕业生

发布时间:2020-06-12文章来源:组织宣传处 浏览次数:

一年不只有四季,还有毕业季。突如其来的新冠肺炎疫情让今年毕业季变得不同寻常。从“云课堂”到“云教学”,从“云求职”到“云答辩”,原本以为只能“云毕业”的2020届毕业生,在学校的精心安排和周密部署下,重返校园,迎来了专属2020届的毕业典礼和学位授予暨毕业证颁发仪式。

6月11日,2020届毕业生学位授予暨毕业证颁发仪式在石大校区100号报告厅举行。学校学位评定委员会主席、院长刘衍聪教授为本科生授予学位、拨穗正冠,为专科生颁发毕业证书,与毕业生合影留念。庄严的仪式、温馨的场面为毕业生留下难忘的回忆。

6月12日,2020届毕业典礼在石大校区操场隆重举行。学校领导刘衍聪、孙学斋、孟昭亮、赫正、徐月利、王照杰、王晓勇,学位评定委员会全体成员,各学院党总支书记以及教职工代表参加典礼。毕业典礼由党委书记孙学斋主持。

因疫情防控工作的需要,此次毕业典礼首次选择在同学们熟悉的绿色操场,采用毕业生代表在现场和网络直播的形式进行。典礼在全场师生齐唱国歌中正式开始。

副院长王晓勇宣读了《关于表彰2020届优秀毕业生的决定》,隗英俏等145名同学获得省级“优秀毕业生”荣誉称号,赵雍杰等291名同学获得校级“优秀毕业生”荣誉称号。学校领导分别为省级、校级优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

机械与控制工程学院张坤代表毕业生发言,他回忆了四年的美好时光,分享了自己的成长与蜕变,对老师们的倾囊相授和谆谆教诲表示感谢,并祝愿母校桃李芬芳,蒸蒸日上,再谱华章。

化学工程学院李双男作为教师代表,向毕业生致以最衷心的祝愿。她与毕业生一起回顾了在疫情下的特殊毕业经历,祝贺毕业生获得“应对疫情”这门课的附加学分。她指出毕业生在“抗疫”精神的思政课中,领略到的中国力量、中国速度和大国担当,也是一份特殊的精神财富。

院长刘衍聪代表学校向2020届全体毕业生表示热烈的祝贺,向为毕业生成长成才辛勤劳动的老师和默默奉献的家长表示衷心的感谢。他回顾了在2020届毕业生的见证下,学校近年来的快速发展;他回顾了在疫情影响下,毕业生在就业、升学等方面的累累硕果,在抗击疫情中展现出的家国情怀和担当精神。

他以《有定力要奋斗敢担当》为题,寄语全体毕业生:第一,有定力。理想指引人生方向,信念决定事业成败。要始终把握好人生的“方向盘”,要努力养成踏实做事的习惯,要牢记“辛苦是获得一切的定律”。第二,要奋斗。成功只属于那些不怕吃苦、脚踏实地的人。只有不断学习,不懈努力,才能有所作为,不断成就人生新的高度。第三,敢担当。要勇于担当起自己应担当的那份责任,在面对急难险重的任务时,不逃避、不推诿,挺身而出,以闯关夺隘的气魄,不断超越自我,实现人生价值。

他希望同学们行者有梦,思达志远,带着母校的祝福,在人生的道路上一往无前,在时代的大潮中成就华章。他祝愿同学们此去星辰大海,前程锦绣如画。

临别之际,孙学斋勉励2020届毕业生牢记母校的嘱托,带着责任与担当,带着勤奋与执着,坚守初心,牢记使命,以梦为马,不负韶华。他还嘱咐毕业生,在疫情防控进入常态化的现阶段,要慎终如始,继续做好自身防护。

典礼结束后,刘衍聪与毕业生代表相聚图书馆一楼咖啡厅,在书香与咖啡的香气中,谈职业规划、谈人生理想,谈四年的大学生活带给他们的收获。刘衍聪谈到,在特殊时期,我们依旧举办这次特殊的毕业典礼和学位授予仪式,目的就是为了能让大家不留遗憾,感受到学校为每位毕业生营造的“仪式感”。刘衍聪代表学校给毕业生代表送去一份毕业礼物,希望他们能用奋斗之姿,书写人生华章!

毕业快乐,2020届毕业生在母校的祝福声中,再出发。祝同学们前程似锦,一展宏图,奔向属于你们光明的未来。