关于切实发挥党组织和广大党员作用坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的倡议书

发布时间:2022-03-14文章来源:组织部 浏览次数:

各基层党组织、广大共产党员:

当前,国内疫情呈多点散发趋势,我省部分地区相继发生本土新冠肺炎疫情,学校疫情防控工作面临严峻挑战。疫情就是命令,防控就是责任。全校各基层党组织和广大党员要全面动员起来、立即行动起来,以“严真细实快”的作风抓好各项防控工作,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢校园疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

一、提高政治站位,扛起疫情防控重大责任

近日,学校党委多次召开疫情防控专题会议,深入学习贯彻中央、省委关于疫情防控的重要指示要求,校领导对校园疫情防控工作作出了全面细致的安排部署。各基层党组织和广大党员要深刻认识当前疫情形势的极度复杂性和做好防控工作的极端重要性,把做好当前疫情防控工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重大考验,全面贯彻落实上级和学校党委部署要求,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以严之又严、真之又真、细之又细、实之又实、快之又快的作风做好各项工作,坚决打赢校园疫情防控这场大仗、硬仗,切实维护好师生身体健康和学校安全稳定。

二、加强组织领导,筑牢基层组织战斗堡垒

学校正处在转设发展的关键时期,校园疫情防控点多面广、难度较大。各基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,组织发动广大党员干部群众积极投身到疫情防控工作当中,形成联防联控、群防群控的工作合力。要加强对师生员工的思想教育和管理管控,引导师生切实提高认识,从严从实从细落实常态化防护要求,按要求落实好“一日三检”和“日报告”“零报告”等制度;要坚持网格化管理,加强值班值守,进一步完善疫情突发情形下的应急预案,确保应急机制正常运转、应急物资储备充足,确保教育教学工作顺利进行;要及时传递党组织的关怀和温暖,妥善做好师生心理疏导、患病就医、生活保障等工作,深入挖掘宣传疫情防控工作中涌现出的典型经验和先进事迹,凝聚风雨同舟、共克时艰的强大正能量。

机关、直属单位党组织要加强统筹协调,扎实做好所辖单位职责领域内的疫情防控工作,在维护稳定、保障运行、调配资源等方面充分发挥职能作用;教学院党组织要主动担起基层疫情防控责任,及时、全面、准确掌握师生健康信息及思想动态,教育引导师生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,凝心聚力筑起抵御校园疫情的铜墙铁壁。

三、主动担当作为,发挥党员先锋模范作用

广大党员特别是党员领导干部要把疫情防控作为锤炼党性、提升能力、淬炼作风的“磨刀石”,坚决听从组织召唤、服从组织安排,在关键时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动践行初心使命。各基层党组织领导班子和领导干部要充分发挥表率作用,坚持一线指挥、一线调度、一线督导、一线工作,全面掌握疫情防控态势,对标对表抓好工作落实,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员要带头做好宣传引导,积极学习和传播科学防控常识,及时了解权威媒体发布的公告、通报和宣传报道,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,抵制反驳消极错误言论;要带头严格遵守防疫规定,做好安全防护措施,减少不必要的出行、聚餐、聚会等活动,密切关注家人、亲友健康状况,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊;要带头承担党组织分配的疫情防控任务,在符合防控要求的前提下,积极参与测温验码、核酸检测等志愿服务活动,充分发挥党员“人人争先锋、事事做表率”的先锋模范作用。

学校党委组织部将会同有关职能部门开展实地督导检查,在疫情防控一线考察识别干部,对表现突出、堪当大任的,予以表扬表彰,纳入优秀干部储备;对不作为、慢作为、乱作为,造成不良影响的,依纪依规严肃追究责任。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。全校各基层党组织和广大党员要在学校党委的坚强领导下,筑牢疫情防控红色堡垒,当好“排头兵”,打好“主动仗”,用责任和担当筑起守护师生生命安全的坚强防线,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬!